☆11月30日(火)献立☆
♪ぶどうパン ポテトたこあげ ペペロンチーノ きゃべつの生姜風味 牛乳♪
ぶどうパンのほしぶどうには、鉄分がすぐれていて貧血予防にもよいものです。 たこあげには、じゃがいもを基本にたこやねぎ、ベーコンなどをいれて丸めて油で揚げました。一人2個づつです。そこにバーモントソースを作ってかけて食べます。 今日のたこあげの残りは・・・期待と不安。みんなよく食べてくれてうれしかった! ☆11月29日(月)献立☆
♪エビと豆腐のチリソースどん わかめスープ くだもの(みかん) 牛乳♪
プリプリのエビや豚肉、豆腐をいれてちょっと辛めにチリソースを作りました。わかめスープは、さばぶしでだしをとり、干しホタテいりでおいしいスープができました。 わかめで写真が真っ黒にうつってしまうのがちょっと残念ですが・・・ ☆11月25日(木)献立☆
♪ひじきごはん 焼き魚(さば) 野菜のうまに 牛乳♪
ひじきごはんには、とりにくやひじき、油揚げにしいたけがはいっています。どちらかというと、子どもたちには苦手で残してしまいがちな献立です。そこで、1年生のクラスに給食室からおにぎり隊がいきました。みるみるまにバットの中のごはんは、なくなってしまいました。お皿に入っているひじきごはんも残さず食べてくれるといいな・・・とおもいました。さばも脂がのっておいしかったです! ☆11月26日(金)献立☆
♪さつまいもごはん おでん もやしのカレーいため 牛乳♪
寒くなってきましたので、横一定番のにんじんやカブのさつまあげをいれた「おでん」の登場です。かわいくて食べるのがもったいない!というのを毎年聞きますが、きょうは食べてくれるでしょうか。 ☆11月24日(水)献立☆
♪スパゲティミートソース れんこんチップス くだもの(みかん) 牛乳♪
きょうの献立は、3年生と4年生のリクエスト献立です。れんこんチップスは大人気で、じゃがいもなどもいれて根菜チップスとしてもだしますが、きょうはれんこんチップスのみのこんだてでした。1年生のあるクラスでは、れんこんチップスが少ない・・・と騒いでいました。なかなかカラッとあがらず時間がかかってしまうんです。 ☆11月22日(月)献立☆
♪バターロール ポテトグラタン ミネストローネスープ くだもの(みかん)牛乳♪
ポテトグラタンのいもは、さつまいもで作りました。皮つきでサイコロに切ってからグラタンの具にいれてみました。さつまいもは、ホクホクとしてとても甘く、おいしいいもでしたのでいつもと違ったグラタンになりました。ミネストローネスープのすっぱさがさっぱりとしておいしかったですね。 ☆11月19日(金)献立☆
♪三色どん みそしる ししゃもの磯辺あげ 牛乳♪
三色どんですが、ご飯の上に肉そぼろやいりたまご、青菜のいためものにのりのきざみをのせて食べるようになりますが、子どもたちがあれやこれやのせて配るのも大変ですし、どうしても食べきれなくて残ってしまうのがとても悲しいので、ご飯にまぜあわせてだすようにしました。ししゃもは、立派なものがやってきました。青海苔をいれて、てんぷらにしました。 ★11月18日(木)献立★
♪ごまごはん いがむし こんにゃくマーボー くだもの(みかん) 牛乳♪
いがむしはくりにみたててもちごめを肉だんごのまわりにつけて蒸かしました。このだんごの中には、肉のほかに豆腐の絞ったものをいれて作りました。こんにゃくマーボーは豆板醤をきかせて少しぴりからに作りました。 ★11月17日(水)献立★
♪ジャムサンド ポークビーンズ わかめサラダ 牛乳♪
ジャムサンドは、コッペパンに切り込みをいれてもらい、ジャムをはさんでだしています。数年前までは、パンにジャムをはさんで子どもたちにだすことは、衛生上このましくないということで禁止されていました。ジャムは別にだして子どもたちが自分でぬって食べるということでセルフサンドでした。やはり、子どもたちはぬってあげるとよく食べますね。 ★11月16日(火)献立★
♪キムチチャーハン 春雨とハムのスープ 煮豆 牛乳♪
キムチチャーハンのキムチは、輸入品ではなく国産のものを使用しました。いりたまごや小松菜も一緒にチャーハンにいれて作りました。小松菜やスープに使用している長ネギは、八王子でとれた野菜です。煮豆は、朝から水につけてもどし、給食室でにてつくりました。 ★11月15日(月)献立★
♪麦ご飯 のりの佃煮 生鮭の味噌マヨネーズ焼き けんちんじる 牛乳♪
のりの佃煮は、いつも子どもたちには人気の献立です。給食室の手作りですが、簡単に家でもつくれますのでぜひ、作ってみてください。焼き海苔2g(古いものでもよい)きくらげ0.4g さとう0.7g しょうゆ3.3g 酒1g みりん0.5g 水15g ・・1人分 きくらげは荒くみじんにきります。のりを水につけておいてから加熱してください。我が家の味に出来上がります。 ★11月12日(金)献立★
♪チリコンカンライス 秋色ポタージュ りんごジュース♪
金時豆とチリパウダーを使ってチリコンカンを作りました。ポタージュは、秋の紅葉した木々をイメージしてにんじんを使って作りました。もう少し紅葉させてもよかったかな・・・とおもいました。少し甘くなりますが、かぼちゃとかさつまいもでもいいかなとおもいます。今日も給食レシピがでています。 ★11月11日(木)献立★
♪揚げパン(3年生のリクエスト) 肉団子スープ ベイクドポテト 牛乳♪
揚げパンは、3年生のリクエスト献立です。いろいろの献立がでてきましたが、揚げパンはほかの学年の子どもたちも大好きなメニューですね。スープは、肉団子を作り、 一つずつスープの中におとしてつくりました。体があたたまりますね。 ★11月10日(水)献立★
♪チキンライスのホワイトソースかけ ABCスープ くだもの(みかん) 牛乳♪
チキンライスに牛乳たっぷりのソースをかけて食べます。チキンライスの具は、たくさんの材料をつかったりすると水分がでてさっぱりと仕上がりません。そこを調節しながら作ります。スープは、カレー味のスープです。 ★11月9日(火)献立★
♪セルフおにぎり にくじゃが くきわかめのにんにくいため 牛乳♪
おにぎりは、大きなのりが1人1枚づつつきました。こののりをちぎって食べたり、そのまま1枚にごはんをのせておにぎりにしたりといろいろです。ご飯の中には、きびやゆかりこ、ごまなどがはいっているので味つきです。子どもたちの給食の様子も写真にとりましたのでご覧ください。 ★11月8日(月)献立★
♪わかめごはん 豆腐のうまに うずらたまごのからめ煮 牛乳♪
わかめごはんには、ちりめんじゃこや白ゴマをいれて作りました。ちりめんじゃことわかめの塩でさっぱりと仕上がりました。うずらのたまごは、カレー味のものです。うずらのたまごの模様は、みんな同じようにみえますが、同じうずらからは同じ模様の卵が生まれないということなのです。人間でいう指紋のようなものがあるからといわれています。給食では、むいてあるものを使っています。 ★11月5日(金)献立★
♪さつまいもとチキンのカレーライス きのこのスープ くだもの(みかん) 牛乳♪
さつまいもは、千葉県でとれたベニアズマが八百屋さんからはいってきました。甘くてとってもおいしいサツマイモでした。くずれやすいので注意しながらおいしくカレーができました。もちろんルーは、給食室で作りました。みかんは九州産で、塩みかんといって、農薬をなるべく使わず、虫除けに塩・にんにく・生姜・唐辛子のエキスに酢を加えたものを木に散布してできたみかんを使いました。いま少し甘みが加わるといいのですが・・・ ★11月4日(木)献立★
♪手作りピザパン ウィンナーポトフ くだもの(フルーツミックス) 牛乳♪
ピザパンは、焼かない前の醗酵したものをパン屋さんに頼んで作ってもらい、その上にピザの具をのせてチーズをふって焼きました。ポトフは、じゃがいもやキャベツ、学校の近くからはこばれたカブやブロッコリーなど、野菜たっぷりのウィンナーポトフになりました。カブには、新鮮な葉っぱつきできましたのでそれもゆでていれてみました。 ★11月2日(火)献立★
♪くりごはん 魚の辛みそ焼き のっぺいじる 牛乳♪
魚は、めかじきに味噌やしょうゆ、とうがらしで下味つけて焼きました。納品された時にカチカチに凍っていたので、なかなか下味がしみこまなかったなぁ・・・と反省しています。のっぺいじるは、肉や野菜の汁に片栗粉でとろみをつけたものです。片栗粉でとろみをつけたものは、さめにくいので体があたたまります。、冬にはもってこいの汁物といえますね。 ★11月1日(月)献立★
♪豚すきどん もずくスープ いかのアーモンドがらめ 牛乳♪
11月になりました。秋から冬にかけておいしい大根やかぶなどを使って給食を作ります。安全な食材を使用して、魅力あるおいしい給食を作ります。 |