☆5月18日(水)献立☆

♫ごはん アーモンドふりかけ にくじゃが 焼きシシャモ(カレー味) 牛乳♫
ふりかけは、給食室の手作りです。丁寧にお釜でいりつけてつくりました。アーモンドやごまなどの種実類を多く使って作りました。ごまは、小さな体で大きな力をもっています。主な働きは、血管の壁にこびりついているコレステロールを取り除き、動脈硬化を予防し、血圧を下げ、生活習慣病を予防や治療に役立ちます。運動会が近づき、練習で給食を食べるのも遅れがちになりました。1年生には、このふりかけを教室でご飯にかけて配るように話しました。そうするとのこさないでふりかけを食べてくれます。
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学校行事
5/30 体力測定
5/31 日光移動教室説明会(6年)
6/2 避難訓練