☆4月21日(木)献立☆
♫たけのこごはん みそしる 焼きシシャモ 牛乳♫
いまが旬のたけのこを使ってたけのこごはんを作りました。今年の冬が寒かったために、ずいぶんおそかったようにおもいます。それでもやわらかくて、おいしいにおいがしました。 きょうは、1年生の生活科で食育の話をしました。その時にちょっと 1年生に聞いてみました。シシャモを食べたことのない人は・・・クラスに5人は確実にいましたね。ちょっとびっくりです。おなかに卵のある魚だよ・・というと少しふえました。魚の名前や献立の名前を覚えようという話や、生き物の命をいただいて私たちが生きていることなどを話しました。1年生がんばってなんでも食べられるようにしましょうね。 ![]() ![]() |
|