19日の給食赤飯 鰆の西京焼き 菜の花のからし和え すまし汁 くだもの(いちご) 牛乳 です。 本日で、今年度の給食最終日になります。 また、6年生は小学校生活最後の給食ですので、『6年生おめでとう献立』となっています。 『6年生おめでとう献立』のメニューは、昔からお祝いや人生の節目に食べられているお赤飯、春の魚の鰆、そして菜の花などを使いました。食材で、少し早い春を感じてもらえたらと思います。 6年生は特別に、桜をかたどったにんじんを、菜の花の辛し和えに添えて食べてもらいました。他の学年は、小さい桜や梅の花をのせています。 来年度も給食室一同、みなさんに喜んでいただけるような、おいしく楽しい給食を作っていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 |