1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 献立名

 台湾風おこわ
 ビーフン炒め
 ふんわり卵の中華スープ
 パイナップルケーキ
 牛乳

 です。

 今日の給食は、平成18年から海外友好都市となった、「台湾高雄市」での料理を給食にアレンジしてみなさんに食べてもらいます。

 高雄市は海外友好都市となり、八王子まつりや、高雄ランタンフェスティバルをはじめとした、様々な分野で交流してます。

 台湾風おこわは、台湾の家庭で食べられている料理の1つです。水に浸したもち米をお肉、しいたけなどと油で炒め、しょうゆなどで味付けして蒸したものです。

 ビーフン炒めは、台湾の屋台でよく売られている料理です。ビーフンとは、米から作る麺のことです。ビーフンを、細切りの肉や野菜と一緒に炒めたものです。

 卵スープは、中国でもよく食べられているスープです。

 パイナップルケーキは、パイナップルジャムとバターで作ったあんを、クッキー生地の皮で包んで焼(や)いた、台湾を代表するおかしです。給食では、生地の中に刻んだパイナップルを入れ、カップに入れて焼いています。 
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

授業改善推進プラン 旧

教育課程

学校経営計画

地域運営学校だより(スク★コミュ)

学校便り 4月号

学校便り 5月号

学校便り 6月号

学校便り 7月号

学校便り 9月号

学校便り 10月号

学校便り 11月号

学校便り 12月号

学校評価報告書

授業改善推進プラン

学力向上・学習状況改善計画

学力調査結果

ハザードマップ