6月の生活目標 自分も友だちも大切にしよう

1月30日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
<こんだて>
ごはん
けいちゃん
じんだじる
みたらしだんご
ぎゅうにゅう

今日は岐阜県の郷土料理です。岐阜県は、本州のほぼ中央にある県です。鶏ちゃんは、タレに付け込んだ鶏肉をキャベツなどと一緒にやいて食べる家庭料理です。タレは、しょうゆベースやみそベースがあり、家庭ごとに違います。じんだじるは、すりつぶしたまめ(大豆)が入った汁物です。大豆は保存がきくため、雪深い地域の貴重なたんぱく源でした。。みたらしだんごですが、「みたらし」というとトロっとした甘いたれを思い浮かべるかもしれませんが、この地域では、しょうゆだれをぬってこんがりと焼いたものを指します。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

学校便り

授業

給食献立

学校経営報告

学校経営計画

学年便り1年生

学年便り2年生

学年便り3年生

学年便り4年生

学年便り5年生

学年便り6年生

保健便り

学校いじめ防止基本方針

学力向上・学習状況改善計画

給食レシピ

学校より