12月16日の給食ごはん はたはたのからあげ じぶに れんこんのしおきんぴら ぎゅうにゅう 今日は石川県の郷土料理です。石川県は、日本海側にあり、1年間に降る雨の量が日本でも多い方です。特に山間部では雪が多いのが特徴です。はたはたは、石川県や秋田県など日本海側で11〜12月にとれる魚です。日本海に冬の到来を告げる魚だといわれています。じぶには、鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に煮込む、寒い地域ならではのとろみのついた料理です。『加賀野菜』とよばれる伝統野菜があり、「加賀れんこん」「さつまいも」「加賀太きゅうり」など15品目が認定されています。今日のれんこんは加賀れんこんではありませんが、れんこんをつかったきんぴらを作りました。 |