5月27日の給食
- 公開日
- 2025/05/28
- 更新日
- 2025/05/28
給食
献立名
こぎつねご飯
あじのサンガ焼き
根菜みそ汁
胡麻和え
牛乳
100年フード:千葉県 南房総地域のアジ文化
千葉県の南房総エリアは海に面しているため、魚がたくさんとれ、魚を無駄なくおいしくいただく文化が根付いています
魚をみそなどと一緒に細かくたたいた料理「なめろう」
漁師さんが獲れたての魚を船の上でも食べやすいように調理したことが始まりと言われています。
アジなどの青背魚は足が早いため日持ちがするように
「なめろう」をあわびのからに詰めて焼いた料理が「サンガ焼き」です。
今日は、あじのすり身をつかってサンガ焼きをつくりました。
お魚のハンバーグです♪