学校日記

5月16日の給食

公開日
2025/05/20
更新日
2025/05/20

給食

献立名

高菜チャーハン
笹かまぼこのマヨ焼き
かきたま汁
五色和え
牛乳


高菜漬のの塩辛い味付けと、甘く味付けた炒り卵を使った高菜チャーハン。
香ばしい香りがします。
高菜漬けにはビタミンKが多く含まれていて、ビタミンKは、骨の健康に効果的です。
食物繊維なども豊富です
ビタミンCも含まれていて、免疫力をサポートしてくれるんだ。塩分は多めなので、甘い炒り卵を合わせたチャーハンをおいしくいただきました。

笹かまぼこのマヨやきは、マヨネーズとかつおぶし粉、青のりを合わせて
たこ焼き風味に仕上げました♪