学校日記

5月17日(火)の給食

公開日
2023/05/18
更新日
2023/05/18

給食

献 立 名

ゆずの香り五目ずし
かつおの竜田揚げ
どろめ汁
ぐる煮
牛乳

【なごみ献立:高知県】
ゆずの香り五目ずし
高知県はゆずの生産量が日本一で、ゆず果汁を酢飯に使うなど
食卓に欠かせない食材です。また、高知県には独自の「すし文化」
があり野菜や豆を具にしたすしなど種類がたくさんあります。

かつおの竜田揚げ
鰹は、高知県の県魚で4月から5月の今が旬の魚で
す。高知県の鰹は「一本釣り」で一匹ずつ釣られるため、
魚が傷つかず、新鮮でおいしいと人気があります。

ぐる煮
だいこん・にんじん・さといもなどの野菜を一緒に煮た
郷土料理で「ぐる」は方言で「仲間」や「みんな」という
意味を持ちます。一度にたくさんつくることで味がしみ込
み、つくり置きできる便利な料理として親しまれています。"

どろめ汁
「どろめ」とは、高知県の土佐の方言で「生しらす(いわし
の稚魚)」のことです。どろめをみそ汁に加えてつくるため
「どろめ汁」とよばれています。
 給食では、しらす干しを使ってつくりました。