学校日記

10月26日(水)の給食

公開日
2022/10/26
更新日
2022/10/26

給食

献 立 名

ごまごはん
さんまの松前煮
芋の子汁
おひたし
牛乳


【旬の食材:さんま】

秋とさんま・・・
 冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南
 の海に移動する魚です。南の海に向かう夏から秋が
 一番 脂がのっておいしい季節です。
  刀のように反り返っている姿から
 「秋」「刀」「魚」と書いて
 「秋刀魚(さんま)」と読みます。"

さんまの栄養
 血や筋肉をつくる『たんぱく質』、骨や歯になる
『カルシウム』が多く含まれています。そして、さ
んまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養成分
も入っています。栄養たっぷりのさんまを、骨まで柔らかくにて松前煮でいただきました。