10月26日(水)の給食
- 公開日
- 2022/10/26
- 更新日
- 2022/10/26
給食
献 立 名
ごまごはん
さんまの松前煮
芋の子汁
おひたし
牛乳
【旬の食材:さんま】
秋とさんま・・・
冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南
の海に移動する魚です。南の海に向かう夏から秋が
一番 脂がのっておいしい季節です。
刀のように反り返っている姿から
「秋」「刀」「魚」と書いて
「秋刀魚(さんま)」と読みます。"
さんまの栄養
血や筋肉をつくる『たんぱく質』、骨や歯になる
『カルシウム』が多く含まれています。そして、さ
んまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養成分
も入っています。栄養たっぷりのさんまを、骨まで柔らかくにて松前煮でいただきました。