ひとりでお料理できるもん!(5月18日)
- 公開日
- 2020/05/18
- 更新日
- 2020/05/18
今日の出来事
今日は茶わん蒸しを作ります。裏ごしして、蒸し器を使って・・・と作るのが大変そうなイメージがある茶わん蒸しですが、今日は簡単にレンジで作ります。
1.マグカップに卵とめんつゆ、具材(今日はかにかま)を入れて、卵をきるようにかき混ぜます。白身を切ると良いです。
2.ラップをふわっとかけて2分ほど電子レンジで温めたあとに、様子を見ながら20秒ずつ時間を足していってください。
今回は3分ほど温めると出来上がりました。
マグカップが熱くなっているので取り出すときは気を付けましょう。水っぽい具材の時は時間を長くしたり、鶏肉などは先にレンジで温めたりと工夫をしてみてください。