学校日記

ひとりでお料理できるもん!(4月28日)

公開日
2020/04/28
更新日
2020/04/28

今日の出来事

 ちょっとここのところ、春らしからぬヒンヤリする日もあるので、今日は温かい湯どうふを作ってみます♪

1.100円ショップで購入した電子レンジOKの容器に、水を500mlと、とうふをお好みの大きさに切って入れます。とうふは、包丁を使わなくても、おはしやスプーンなどでも切ることができます。今回は一緒にしめじを入れてみましたが、白菜やしいたけなど、お好みの野菜を入れるのもいいですね。

2.ふたをして、電子レンジで10分加熱します。一緒に入れた野菜の火の通り具合などを確認しながら、必要に応じて加熱時間を追加しましょう。今回のとうふとしめじでは、10分でちょうど良い出来上がりになりました。

3.おしょうゆやポン酢をかけたり、お汁を用意したりして、いただきましょう! ごはんにもよいですが、ちょっとおやつにもピッタリだと思いました(^-^)

 やけどに気をつけて、湯どうふにレッツトライ!!