学校日記

みそ作り

公開日
2016/11/21
更新日
2016/11/21

今日の出来事

 土曜日にサタデースクールがあり、みそ作りを行いました。事前に大豆をゆでておき、鍋に入れておきます。子供たちは、大豆をつぶすところからスタートしました。大豆にはつぶすと、粘り気があり、子供たちは「重い!」と言っていました。豆全体がつぶれたら、こうじと塩を混ぜ合わせ、大豆の中に入れてこねていきます。

 こねたら、野球ボールほどの大きさにをいくつか作ります。そして、そのボールを保存容器の中に打ちつけていきます。外れて床に落ちないかドキドキしながら、やっていました(^◇^)貴重な体験ができましたね!

 みそが出来上がるのは、6月17日(土)です。忘れずに取りに来てくださいね。