卒業記念チョコレート
- 公開日
- 2015/03/17
- 更新日
- 2015/03/17
今日の出来事
出張授業が行われました。
その名も「卒業記念チョコレート☆」
チョコレートを溶かして、型に流しいれて固めるだけではありません。
今回は、シェフの吉田友則さんをお招きしてカカオマスとカカオバターを混ぜて作るところから体験しました!(材量は写真の通り)
炒ったカカオ豆の皮をむく体験もさせてもらえました。
そのカカオを砕いて作っている途中のチョコレートも試食できました!
シェフのお話は、興味深いお話がたくさん♪子供たちも興味津々。
日々食べているチョコレート。それはチョコレートなのかな・・・?
「チョコレート」「準チョコレート」「チョコレート菓子」など・・・
とても身近なものなのに、知らないことがいっぱいの授業でした。(^^)
明日、もう一クラス授業していただく予定です。
楽しみにしています(^◇^)
日記も明日に続きます・・・