学校日記

卒業記念チョコレート

公開日
2015/03/17
更新日
2015/03/17

今日の出来事

出張授業が行われました。

その名も「卒業記念チョコレート☆」

チョコレートを溶かして、型に流しいれて固めるだけではありません。

今回は、シェフの吉田友則さんをお招きしてカカオマスとカカオバターを混ぜて作るところから体験しました!(材量は写真の通り)

炒ったカカオ豆の皮をむく体験もさせてもらえました。
そのカカオを砕いて作っている途中のチョコレートも試食できました!


シェフのお話は、興味深いお話がたくさん♪子供たちも興味津々。

日々食べているチョコレート。それはチョコレートなのかな・・・?
「チョコレート」「準チョコレート」「チョコレート菓子」など・・・

とても身近なものなのに、知らないことがいっぱいの授業でした。(^^)

明日、もう一クラス授業していただく予定です。
楽しみにしています(^◇^)
日記も明日に続きます・・・