9月5日
- 公開日
- 2012/09/05
- 更新日
- 2012/09/05
給食
☆ソフトフランスパン
☆金時豆のポークシチュー
☆フルーツ白玉
☆牛乳
今日のフルーツ白玉の白玉は全て手作りしました。材料合わせて34Kgにもなる種を8人で1つ1つ一口大に丸めました。絹ごし豆腐が入っていて軟らかく仕上がりました。残菜も少なく嬉しいです。
もうすぐお月見☆ということでフルーツ白玉のレシピを紹介したいと思います。
材料(4人分)
・白玉粉 80g ・さとう 30g
・絹ごし豆腐 80g ・水 180g
・フルーツミックス缶 お好みの量で
作り方
1.白玉粉に豆腐を少しずつ入れ、粉のだまができないように練る。耳たぶの固さになるように。固い場合は水で調節する。
2.さとうと水を混ぜてみつをつくっておく。
3.多めの沸騰したお湯の中に団子を丸めて入れる。浮いてきたら湯を切り、2のみつとフルーツをかけて出来上がり。