学校日記

9月5日

公開日
2012/09/05
更新日
2012/09/05

給食

☆ソフトフランスパン
☆金時豆のポークシチュー
☆フルーツ白玉
☆牛乳

今日のフルーツ白玉の白玉は全て手作りしました。材料合わせて34Kgにもなる種を8人で1つ1つ一口大に丸めました。絹ごし豆腐が入っていて軟らかく仕上がりました。残菜も少なく嬉しいです。
もうすぐお月見☆ということでフルーツ白玉のレシピを紹介したいと思います。

材料(4人分)
・白玉粉   80g        ・さとう 30g
・絹ごし豆腐 80g        ・水   180g
・フルーツミックス缶 お好みの量で

作り方
1.白玉粉に豆腐を少しずつ入れ、粉のだまができないように練る。耳たぶの固さになるように。固い場合は水で調節する。
2.さとうと水を混ぜてみつをつくっておく。
3.多めの沸騰したお湯の中に団子を丸めて入れる。浮いてきたら湯を切り、2のみつとフルーツをかけて出来上がり。