12月3日の給食
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
給食
献立名
ひじきピラフ
トルティージャ
小松菜のスープ
ツナサラダ
牛乳
小松菜は八王子市でもたくさん作られています。
江戸時代に、現在の東京都江戸川区にある小松川の近くで栽培されていたこと
から、この名前がつきました。
" 旬は11月~3月頃です。寒さに強く、霜がおりると、
あまみが増しておいしくなります。
ビタミンA ビタミンC で かぜ予防!病気から体をまもります!"
カルシウム 骨や歯を丈夫にします。
鉄 血液をつくる材料になります。
など、体にうれしい栄養もたっぷりです。
トルティージャは、スペイン風オムレツのこと。やわらかくむしたじゃがいもがはいった卵焼きです♪