学校日記

平成24年4月25日(水)献立

公開日
2012/04/25
更新日
2012/04/25

今日の給食

・たけのこごはん
・鰆の照り焼き
・いりどり
・くるみこうなご
・牛乳

今が旬のたけのこをつかったごはんです。たけのこは、1週間もすると竹になってしまう、旬の味。頭がちょこんと出たのをみつけ、掘りおこし、茹でて使います。少し苦みもありますが、今しか食べられない季節のものです。
油揚げととり肉と一緒に煮てごはんに混ぜました。

さわらは漢字で書くと鰆。魚へんに春という字を書き、やはり春が美味しい季節のものです。今日は、しょう油とみりん・砂糖でつけ、照り焼き風に仕上げました。

くるみこうなごは、子どもたちに食べてもらいたい小魚と種実類がとれる料理です。