学校日記

平成24年4月26日(木)献立

公開日
2012/04/26
更新日
2012/04/26

今日の給食

・セサミトースト
・金時豆のポークシチュー
・わかめサラダ
・牛乳

ゴマをすってバターと砂糖とまぜて食パンにぬり、オーブンでこんがり焼いた、セサミトーストです。ゴマの香ばしさと甘みで美味しく出来上がりました。

シチューには、子どものころからとってもらいたい豆をいれました。豆には、質の良いタンパク質、体の調子をととのえてくれるミネラルがたくさん入っています。ご家庭でも積極的にとりたい食材です。

給食では生野菜を出すことができません。加熱した野菜のみです。茹でてしまうと水っぽくなってしまうため、陶鎔小では蒸して作っています。加熱によって野菜の甘みも出て、かさも減りたくさん食べられます。