3月13日の給食
- 公開日
- 2012/03/14
- 更新日
- 2012/03/14
給食
3月13日(火)
献立:いかめし、ぐだくさん味噌汁、じゃがいものおかかバター、ポップビーンズ、牛乳
いかめしは、イカの中に米を入れて炊き上げた北海道の郷土料理です。
いかの胴身に洗った米を詰め込み醤油ベースの出し汁で炊き上げました。
今日使用したいかはとてもやわらかくおいしくできあがりました☆
写真2枚目:いかにもち米を詰めているところ
写真3枚目:いかを煮込んでいるところ
<産地>
もち米:滋賀県
いか:青森県
大豆:北海道
じゃがいも:北海道
たまねぎ:北海道
長ネギ:千葉県
かぶ:千葉県
にんじん:千葉県
かつお節粉:鹿児島県、静岡県