学校日記

3月6日の給食

公開日
2012/03/07
更新日
2012/03/07

給食

3月6日(火)
献立:カレーライス、茎わかめ入り福神漬け、じゃこビーンズサラダ、ジョア

「福神漬け」とは、7種の野菜類を細かく刻み、醤油と砂糖やみりんで作った調味液で漬けたものです。
7種類の野菜をつけたことから、七福神にちなんで福神漬けと名づけられました。
今日の福神漬けにはだいこん、れんこん、にんじんそして茎わかめを使いました。


<産地>
米:青森県

豚肉:神奈川県
大豆:北海道
金時豆:北海道
ちりめんじゃこ:瀬戸内海
茎わかめ:鳴門

じゃがいも:鹿児島県
にんじん:千葉県
玉ねぎ:北海道
にんにく:青森県
しょうが:熊本県
りんご:青森県
大根:神奈川県
れんこん:茨城県
キャベツ:鹿児島県
グリンピース:鹿児島県、長崎県
コーン:北海道