2月13日(木)の給食
- 公開日
- 2025/02/13
- 更新日
- 2025/02/13
給食
🍚2月13日のこんだて🍚
・菜飯
・厚焼きたまご
・にんじんしりしり
・のっぺい汁
・いよかん
◎にんじんのおはなし
にんじんは、一年中食べられる野菜ですが、
もともとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。
●にんじんのここがすごい!
にんじんのきれいなオレンジ色は、ベータカロテンの色です。
このベータカロテンは、体に良い働きをしてくれます!
・免疫力を高めて、かぜや病気になりにくくする
・皮膚や粘膜を強くする。
●皮の下には栄養素がたっぷり!
にんじんの栄養素は、皮のすぐ下に多くあります。
きれいに洗って、皮をむかずに料理似使うと栄養素が
たくさんとれますよ!
今日の給食では「にんじんしりしり」をいただきます!