1月19日(金)の給食
- 公開日
- 2024/01/19
- 更新日
- 2024/01/19
給食
🍚1/19のこんだて🍚
・ごはん
・ぶりのかぼすあん
・いり大根
・にわとり汁
和み献立〜大分県〜
大分県は九州地方の東側に位置し、豊かな自然に恵まれています。
県内のほぼすべての地域で温泉が湧き出ており、源泉の数、
湧き出る温泉の水の量ともに全国1位です。
かぼす:
大分県はかぼすの生産量が全国一位です。
ぶり:
特産品であるかぼすを餌に加えて養殖したブリは
「かぼすブリ」としてブランド登録されています。
給食ではブリとかぼすを使った「ブリのかぼすあん」を
いただきます。
いり大根:
大分県の西高地方の郷土料理です。
お寺では昔から、お正月の当番の時に
必ず作られてきた料理です。
にわとり汁:
大分県では古くから鶏肉を使った郷土料理が
食べられています。