12月13日の給食
- 公開日
- 2011/12/14
- 更新日
- 2011/12/15
給食
12月13日(火)
献立:きりぼし大根、秋刀魚の生姜煮、のっぺいじる、牛乳
切り干し大根は、大根を干したものです。
乾燥することで、生の大根よりも、たんぱく質やカルシウムなどの栄養素が増加します。
実は家でも簡単に作れます。細長いフライドポテトのように棒状にきって、網やざるなどに並べて1〜2週間干すだけで完成です。
ぜひ家でも試してみてください♪
<産地>
白米:富山県(23年度産)
鶏肉:宮崎県
さんま:北海道
人参:千葉県
しょうが:熊本県
ながねぎ:秋田県
さといも:愛媛県
だいこん:神奈川県
みかん:愛媛県