学校日記

12月1日の給食

公開日
2011/12/02
更新日
2011/12/02

給食

12月1日

献立:麦ごはん、納豆、のり、じゃがいものそぼろ煮、焼きししゃも、牛乳


納豆は大豆を発酵させたものです。
独特のにおいは発酵することでできます。
納豆には骨を丈夫にする「ビタミンK」やそのほかにも様々な栄養素が含まれている食材です。混ぜるとさらにおいしくなります。

昨日は1年生が一生懸命混ぜてからごはんにかけて、おいしそうに食べていました(^_^)/


<産地>
白米:青森県(23年度産)


鶏肉:宮崎県
ししゃも:ノルウェー

じゃが芋:北海道
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉県
さやえんどう:鹿児島、長崎県
納豆:北海道