学校日記

10月2日(水)の給食

公開日
2019/10/02
更新日
2019/10/24

給食

献立


チリコンカンライス
グリーンサラダ
ヨーグルトのパッションフルーツソースがけ
牛乳



八王子市の熱い気候を生かして、新しい名産物となったパッションフルーツ。
今日は、そのパッションフルーツでフルーツソースをつくります。
黄色い果実から種を取り除いて、ペースト状にし、砂糖を加えてグツグツ煮込みます。
煮込んで色が変わったトロトロのソースをヨーグルトと混ぜ、味わいました。
近頃では、スーパーや道の駅でもパッションフルーツが並んでいます。
生のままでも、南国系フルーツの甘さが充分にある果物です。
是非、ご家庭でも食べてみてくださいね。