10月30日(木)の給食
- 公開日
- 2025/10/30
- 更新日
- 2025/10/30
給食
🍚10月30日のこんだて🍚
・さんまのかばやき丼
・根菜汁
・おひたし
🐟さんまのおはなし
さんまは、冬から春にかけて北の海へ、
夏から秋にかけて南の海に移動します。
さんまの旬は、夏から秋で脂がのって
とてもおいしいです。
「秋刀魚」は刀のように反り返っている姿と
秋を代表するさかなであることから、
この字があてられたとされています。
さんまには、血や筋肉をつくる「タンパク質」と
骨や歯になる「カルシウム」が多く含まれています。
さんまの脂には、血液をサラサラにする「DHA」や「EPA」が
多く含まれています。
今日の給食では、さんまのかば焼き丼 をいただきます。