2月7日の給食
- 公開日
- 2017/02/07
- 更新日
- 2017/02/07
給食室より
2月7日の給食は、
・下野(しもつけ)ごはん
・豆腐の田楽
・湯葉のおひたし
・ヨーグルトいちごソースがけ
・牛乳
です。
本日の給食は、栃木県の和み献立でした。
栃木県は、昭和49年から八王子市と姉妹都市の関係を結んでいます。
給食で使用した栃木県由来の食材は、かんぴょう・湯葉・とちおとめです。
かんぴょうは、下野ごはんに入っています。
2枚目の写真は、湯葉の写真です。
おひたしに入れ、味をしみ込ませました。
3枚目は、いちごソースの調理中の写真です。いちご(とちおとめ)と砂糖を煮詰め、いちごソースを作っている写真です。弱火でじっくり煮ることで、水分が良くでて甘酸っぱいソースができます。発色をよくするため、レモン果汁を入れています。