11月8日の給食
- 公開日
- 2016/11/08
- 更新日
- 2016/11/08
給食室より
11月8日の給食は
・かみかみごはん
・いかの松かさやき
・塩肉じゃが
・シャキシャキ炒め
・牛乳
です。
11月8日は、ごろ合わせで「良い歯」の日とされています。
良い歯を作ることで、ご飯もおいしく食べることも大切です。
給食では、噛みごたえのあるメニューにしました。
かみかみご飯では、ちりめんじゃことわかめを入れてたくさん噛めるようにしています。
いかは、たくさん噛んで食べるのでメニューに入れました。
今日の地産地消の野菜は、大根です。大根は、一年を通して食べられます。
給食で使用している青首だいこんは、10月〜2月が旬です。
八王子産の旬の大根は、シャキシャキとしてきゅうりとの相性もとてもよかったです。