11月24日の給食
- 公開日
- 2015/11/24
- 更新日
- 2015/11/24
給食室より
☆吹き寄せおこわ
☆白身魚のもみじ焼き
☆しんじょのお吸い物
☆浅漬け
☆牛乳
今日は深まる秋にちなんだメニューです。また、だしの
おいしさを味わう献立になっています。
もみじ焼きはにんじんのすりおりしたものとマヨネーズを
合わせ、白身魚にかけてオーブンで焼きました。もみじの
赤をにんじんで表しています。しんじょは給食室の手作り
です!たらのすり身と山芋、卵を合わせ、種を作ります。
だし汁の中に調理員みんなで一つ一つスプーンで落として
作りました。教室では「しんじょってなんだ?」「どんな
味?」と興味深々でした。食べてみて、「はんぺんみたい!」
「つるつるしている!」といろいろな感想が聞かれました。
給食では日本の四季を感じられる料理をたくさん取り入れて
います。ぜひ味わって食べてほしいです。