3月6日の給食
- 公開日
- 2015/03/06
- 更新日
- 2015/03/06
給食室より
☆ししじゅうし
☆きのこと卵のスープ
☆もやしの炒め物
☆うずら卵のカレー煮(中学のみ)
☆でこぽん
☆牛乳
給食の時間に今日のスープに使った「きくらげ」の
話をしました。きくらげは何の仲間でしょう?という
質問に、「くらげ!」という答えがチラホラ・・・
正解は「きのこ」の仲間です。名前が紛らわしいですね。
きくらげは水で戻すと5倍ぐらいに膨らみます。乾燥して
いるものと戻したもの両方を見比べてもらい、香りもかいで
もらいました。きくらげはスープに入ってしまうとあまり味
もしない感じですが、調理する前はしっかりと香りがして
います。かぎなれない香りに「うーっ!」という声もありま
したが、食材そのものの姿をぜひ知ってほしい、と思います。