学校日記

3月6日の給食

公開日
2015/03/06
更新日
2015/03/06

給食室より

 ☆ししじゅうし
 ☆きのこと卵のスープ
 ☆もやしの炒め物
 ☆うずら卵のカレー煮(中学のみ)
 ☆でこぽん
 ☆牛乳

  給食の時間に今日のスープに使った「きくらげ」の
 話をしました。きくらげは何の仲間でしょう?という
 質問に、「くらげ!」という答えがチラホラ・・・
 正解は「きのこ」の仲間です。名前が紛らわしいですね。
  きくらげは水で戻すと5倍ぐらいに膨らみます。乾燥して
 いるものと戻したもの両方を見比べてもらい、香りもかいで
 もらいました。きくらげはスープに入ってしまうとあまり味
 もしない感じですが、調理する前はしっかりと香りがして
 います。かぎなれない香りに「うーっ!」という声もありま
 したが、食材そのものの姿をぜひ知ってほしい、と思います。