学校日記

2月20日の給食

公開日
2015/02/20
更新日
2015/02/20

給食室より

 ☆ゆかりご飯
 ☆おでん
 ☆白菜と油揚げの煮びたし
 ☆ぎせい豆腐(中学のみ)
 ☆牛乳

  今日のおでんはいつもより大根をたくさん使いました。
 大根の甘味がよく出ていて、また、だし汁のうまみを
 すってくれてとてもおいしいおでんが出来上がりました。
  教室での一番人気の具は、あるクラスでは「こんぶ」でした。
 こんぶは苦手な子が多いかな、と思っていたのですが、おか
 わりの時、「こんぶを入れて!」とあっという間になくなって
 しまいました。こんぶはミネラルや食物繊維がとても豊富です。
 今度は佃煮もたくさん食べてくれるとうれしいです!