1月17日の給食
- 公開日
- 2015/01/27
- 更新日
- 2015/01/27
給食室より
☆菜飯
☆みそすいとん
☆焼きししゃも
☆ひじきの炒め煮
☆牛乳
今日は学校給食週間の2日目です。戦中・戦後の給食を
再現しました。再現といっても当時とは比べ物にならない
現在の豊かさです。食材、量ともたくさんあります。不自由
無く食べられることに感謝をしながら今日の給食を食べて
ほしい、という話を教室でしました。いつもは少し残りがち
なひじきの炒め煮もしっかりと食べてくれました。これから
も感謝の気持ちを忘れずに食べていってほしいな、と思います。
ところで!すいとんですが、白玉粉と小麦粉を卵といっしょに
給食室で練って作ります。約300人分の粉を練るにはとても
力が要ります。調理員が愛情を込めて!練り上げました。
弾力のあるおいしいすいとんが出来上がりました。