1月26日の給食
- 公開日
- 2015/01/26
- 更新日
- 2015/01/26
給食室より
☆ご飯、のり・・・「おにぎりの日」
☆焼き鮭
☆けんちん汁
☆野沢菜炒め(中学のみ)
☆でこぽん
☆牛乳
今日から金曜日まで、全国学校給食週間です。昔は
どのような給食だったのでしょうか。給食も時代とともに
内容や目的が変化してきました。今週はその時代を順を
追って紹介する献立になっています。
初日の今日は明治の給食の再現です。おにぎり、焼き魚、
漬物が主に提供されていました。現在の鮭は油ものり、薄味で
とても食べやすいものですが、その頃は塩辛く、パサパサして
いました。またご飯もほとんど麦が主流でした。今はとても
恵まれていることがわかります。
教室でそのようなことをお話ししました。「想像がつかない
・・・」という声がほとんどでしたが、残菜がとても少なかった
ので、感謝の気持ちで食べてくれたのだな、ととてもうれしく
思いました。
明日は戦中・戦後の給食を再現します。昔とは違い、おいしい
すいとんが出ますが、思いを当時に馳せて食べてほしいです。