学校日記

1月26日の給食

公開日
2015/01/26
更新日
2015/01/26

給食室より

 ☆ご飯、のり・・・「おにぎりの日」
 ☆焼き鮭
 ☆けんちん汁
 ☆野沢菜炒め(中学のみ)
 ☆でこぽん
 ☆牛乳

  今日から金曜日まで、全国学校給食週間です。昔は
 どのような給食だったのでしょうか。給食も時代とともに
 内容や目的が変化してきました。今週はその時代を順を
 追って紹介する献立になっています。
  初日の今日は明治の給食の再現です。おにぎり、焼き魚、
 漬物が主に提供されていました。現在の鮭は油ものり、薄味で
 とても食べやすいものですが、その頃は塩辛く、パサパサして
 いました。またご飯もほとんど麦が主流でした。今はとても
 恵まれていることがわかります。
  教室でそのようなことをお話ししました。「想像がつかない
 ・・・」という声がほとんどでしたが、残菜がとても少なかった
 ので、感謝の気持ちで食べてくれたのだな、ととてもうれしく
 思いました。
  明日は戦中・戦後の給食を再現します。昔とは違い、おいしい
 すいとんが出ますが、思いを当時に馳せて食べてほしいです。