学校日記

12月22日の給食

公開日
2014/12/22
更新日
2014/12/22

給食室より

 ☆ご飯
 ☆さごちのゆずみそ焼き
 ☆茎わかめのしょうが炒め
 ☆かぼちゃのそぼろ煮
 ☆けんちん汁
 ☆牛乳

  今日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る
 習慣があります。かぼちゃは夏が旬の野菜です。保存がきき、
 カロテンなど栄養も豊富なので、野菜の少なくなる冬まで
 とっておいて冬に食べます。ゆずは病気に強い作物なので
 「病気をしない」という願いをこめてゆず湯に入るそうです。
 教室で、かぼちゃとゆずに実際に触ってもらいました。かぼちゃ
 は苦手、という子もいましたが、実際に触ることで少しかぼちゃを
 身近に感じてくれたようです。残菜もとても少なかったです!
  2学期の給食も明後日でおしまいです。クリスマス献立になって
 いますので、お楽しみに♪