12月22日の給食
- 公開日
- 2014/12/22
- 更新日
- 2014/12/22
給食室より
☆ご飯
☆さごちのゆずみそ焼き
☆茎わかめのしょうが炒め
☆かぼちゃのそぼろ煮
☆けんちん汁
☆牛乳
今日は冬至です。冬至にはかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る
習慣があります。かぼちゃは夏が旬の野菜です。保存がきき、
カロテンなど栄養も豊富なので、野菜の少なくなる冬まで
とっておいて冬に食べます。ゆずは病気に強い作物なので
「病気をしない」という願いをこめてゆず湯に入るそうです。
教室で、かぼちゃとゆずに実際に触ってもらいました。かぼちゃ
は苦手、という子もいましたが、実際に触ることで少しかぼちゃを
身近に感じてくれたようです。残菜もとても少なかったです!
2学期の給食も明後日でおしまいです。クリスマス献立になって
いますので、お楽しみに♪