学校日記

12月19日の給食

公開日
2014/12/19
更新日
2014/12/19

給食室より

 ☆きのこご飯
 ☆豆腐の田楽風焼き
 ☆かきたま汁
 ☆野沢菜のごま油炒め
 ☆牛乳

  今日の献立の一番のおすすめは「野沢菜のごま油炒め」です!
 野沢菜は中学部の2年生が学校の畑で一生懸命育ててくれたもの
 です。生の野沢菜を食べる機会はあまりないと思います。
 野沢菜といえば大きな葉っぱと太い茎、固そう、というイメージ
 があると思いますが、学校でとれたものはとても柔らかく、苦み
 も少なく、小学部の1年生も「おいしい〜!!」といって喜んで
 くれたほどでした!作った人が身近に感じられ、ますますおいしく
 思えたのではないでしょうか。