学校日記

12月8日の給食

公開日
2014/12/08
更新日
2014/12/08

給食室より


 ☆タコスサンド
 ☆ポテトのチーズ焼き
 ☆豆のスープ
 ☆うずら卵のカレー煮(中学のみ)
 ☆牛乳
 
  今日から12日(金)までの5日間、「世界無形文化
 遺産料理フェア」を行っています。昨年、和食が世界
 無形文化遺産料理に登録されました。これには歴史や
 生活に深く関わっている料理を世界中で守り、伝えていく、
 というとても素晴らしい意義があります。その中に和食
 も登録されたということは本当にすごいことだと思います。
  今日は第1弾として「メキシコ料理」を作りました。
 メキシコ料理の特長は、「とうもろこし、豆、唐辛子」を
 使うことです。タコスはとうもろこしの粉で出来た薄いパン
 にピリッと辛いひき肉料理を挟んで食べます。給食では
 とうもろこしのパンではなく普通のパンでしたが、メキシコ
 の味に近かったのではないでしょうか。
  今週はフランス・地中海料理も登場します!!お楽しみに♪