12月8日の給食
- 公開日
- 2014/12/08
- 更新日
- 2014/12/08
給食室より
☆タコスサンド
☆ポテトのチーズ焼き
☆豆のスープ
☆うずら卵のカレー煮(中学のみ)
☆牛乳
今日から12日(金)までの5日間、「世界無形文化
遺産料理フェア」を行っています。昨年、和食が世界
無形文化遺産料理に登録されました。これには歴史や
生活に深く関わっている料理を世界中で守り、伝えていく、
というとても素晴らしい意義があります。その中に和食
も登録されたということは本当にすごいことだと思います。
今日は第1弾として「メキシコ料理」を作りました。
メキシコ料理の特長は、「とうもろこし、豆、唐辛子」を
使うことです。タコスはとうもろこしの粉で出来た薄いパン
にピリッと辛いひき肉料理を挟んで食べます。給食では
とうもろこしのパンではなく普通のパンでしたが、メキシコ
の味に近かったのではないでしょうか。
今週はフランス・地中海料理も登場します!!お楽しみに♪