12月5日の給食
- 公開日
- 2014/12/05
- 更新日
- 2014/12/05
給食室より
☆ご飯
☆大根葉の炒め煮
☆おでん
☆ごぼすけ
☆牛乳
今日は大根を葉っぱもまるまる使う献立でした。大根は
冬野菜の代表です!葉っぱには特にカルシウムや鉄分を
多く含まれています。今日はその葉っぱをじゃこ・油揚げと
一緒に炒め煮にしました。じゃことの組み合わせでカルシウム
もたくさんとることが出来ます。ご飯との相性もとても良く、
どのクラスもほとんど残りませんでした。
「ごぼすけ」とは、ごぼうを拍子木切りにして油で揚げ、
甘辛いたれとごまをからめたものです。ごぼうの味と歯ごたえを
しっかりと味わうことの出来る一品です。