学校日記
-
-
9月30日(火) ソフトフランス 白身魚のピザ焼き ポテトサラダ キャベツとベーコンのスープ 牛乳
- 公開日
- 2014/09/30
- 更新日
- 2014/09/30
本日の給食
【白身魚のピザ焼き】は、 たまねぎ・ピーマン・マッシュルームを炒めて、塩・こしょ...
-
9月29日(月) さといもとほたてのごはん いが蒸し かきたま汁 くだもの(巨峰) 牛乳
- 公開日
- 2014/09/29
- 更新日
- 2014/09/29
本日の給食
【いが蒸し】は、豚ひき肉と、ながねぎ・しょうが・干ししいたけのみじん切り、 しょ...
-
9月26日(金) くりごはん 茎わかめのきんぴら 肉豆腐 牛乳
- 公開日
- 2014/09/26
- 更新日
- 2014/09/26
本日の給食
【くりごはん】には、今が旬のくりをたくさん使っています。 くりには、風邪の予防に...
-
9月25日(木) みそかつ丼 くずきりスープ 浅漬け 牛乳
- 公開日
- 2014/09/25
- 更新日
- 2014/09/25
本日の給食
【みそかつ丼】は、 豚もも肉に小麦粉・たまご・パン粉をつけて油で揚げます。 赤み...
-
9月24日(水) ベーコンポテトサンド クリームシチュー きゅうりのピクルス りんごジュース
- 公開日
- 2014/09/24
- 更新日
- 2014/09/24
本日の給食
【クリームシチュー】のルーも毎回調理員さんの手作りです。 小麦粉・バター・サラダ...
-
9月22日(月) ゆかりごはん 青大豆入り松風焼き 3色ナムル なめこのみそ汁 牛乳
- 公開日
- 2014/09/22
- 更新日
- 2014/09/22
本日の給食
【青大豆入り松風焼き】は、 鶏ひき肉と絞り豆腐、青大豆、ながねぎ・しょうがのみじ...
-
-
9月19日(金) シーフードピラフ サーモンのオリーブ焼き ミネストローネ くだもの(ロザリオビアンコ) 牛乳
- 公開日
- 2014/09/19
- 更新日
- 2014/09/19
本日の給食
【シーフードピラフ】は、 オリーブ油で鶏肉・ピーマン・たまねぎ・にんにくを炒め、...
-
-
9月18日(木) コッペパン なすときのこのグラタン レタスとたまごのスープ ブルーベリージャム 牛乳
- 公開日
- 2014/09/18
- 更新日
- 2014/09/18
本日の給食
今日のブルーベリーは、八王子産のブルーベリーを使いました。 ブルーベリーをさっと...
-
9月17日(水) 古代ごはん 赤魚のみそ焼き けんちん汁 わかめとじゃこのさっと煮 牛乳
- 公開日
- 2014/09/17
- 更新日
- 2014/09/18
本日の給食
古代米には、黒米、赤米、緑米などがあります。 今日のごはんに入っている『赤米』...
-
9月16日(火) チリコンカンライス ポテトのチーズ焼き えのきと小松菜のスープ 牛乳
- 公開日
- 2014/09/16
- 更新日
- 2014/09/16
本日の給食
【ポテトのチーズ焼き】は、じゃがいもを厚めのいちょう切りにして、 蒸します。塩・...
-
9月12日(金) ししじゅうし ワンタンスープ 鶏肉と大豆の炒め物 牛乳
- 公開日
- 2014/09/12
- 更新日
- 2014/09/12
本日の給食
【ししじゅうし】は、給食ではもう定番になりました。 豚肉とこんぶが入った沖縄風混...
-
9月11日(木) 野菜リゾット いかの香味炒め ツナポテトのぎょうざ くだもの(巨峰) 牛乳
- 公開日
- 2014/09/11
- 更新日
- 2014/09/11
本日の給食
【野菜リゾット】には、 鶏肉・たまねぎ・にんじん・コーン・ホールトマト・ブロッコ...
-
-
9月10日(水) ごはん 鮭の照り焼き 五目きんぴら じゃがいものみそ汁 牛乳
- 公開日
- 2014/09/10
- 更新日
- 2014/09/10
本日の給食
【じゃがいものみそ汁】のじゃがいもは、 八王子の横川町の農家さんから届きました。...
-
9月9日(火) チャーハン えびのチリソース ビーフンスープ くだもの(プルーン) 牛乳
- 公開日
- 2014/09/09
- 更新日
- 2014/09/09
本日の給食
【チャーハン】は、 サラダ油でしょうが・豚肉・にんじん・たまねぎ・ながねぎを炒め...
-
-
9月8日(月) こぎつねうどん お月見だんご スタミナきゅうり くだもの(冷凍みかん) 牛乳
- 公開日
- 2014/09/08
- 更新日
- 2014/09/08
本日の給食
今日は十五夜です。 十五夜とは、「中秋の名月」ともいい、 「1年の中で一番月が...