授業の様子から(1年 生活)
- 公開日
- 2018/11/21
- 更新日
- 2018/11/21
副校長の日記
11月19日(月)
4月に1年生がポップコーン用のとうもろこし、イエローポップを植えてから半年たち、収穫の時期を迎えました。収穫した後、教室で乾燥させ、今日は実を取る活動をしました。とうもろこしにびっしり付いた細かい実を、小さな手で一粒一粒取っていきます。先生から
「お口に入るものだから、おしゃべりせず、落とさないように丁寧に取りましょう」
というお話がありました。子供たちはしっかりとお話を聞き、静かに集中して実を取る作業を行っていました。
作物を育てる活動や、収穫して実を取る作業、そしておいしくいただく学習は、全て食べ物を大事にする食育につながっています。