由比漁港へ行きました。
- 公開日
- 2009/06/22
- 更新日
- 2009/06/22
行事
漁港では、せりの見学や鰺を3枚におろす体験をさせていただきました。
今日、揚がったばかりの様々な魚を見せていただきながら、お話を聞きました。。
せりの勢いに圧倒されつつ、鰺の3枚おろし体験へ。
漁港の方のご指導を受け、上手に包丁を使って3枚におろし、それを切って味噌汁の中に、磯の香り溢れる味噌汁を堪能しました。
中には太刀魚の3枚おろしに挑戦する人も!
その他に鰺の塩焼き、イカの姿焼き、おにぎりをいただき、満腹・満足になりました。
その後は漁港内の冷凍保存庫の中に入れていただき、
−40度の世界を体験しました。
水で濡らしたハンカチを庫内でブンブン回すと
ピンっと立った状態で固まります。
鼻の中まで凍る、貴重な経験をさせていただきました。
子供たちは五感をフル活用した由比漁港での体験から、様々なことを学びました。