5/10(木)
- 公開日
- 2012/05/10
- 更新日
- 2012/05/10
今日の給食
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・えのきの佃煮
・鯵の山河焼き
・じゃが芋のそぼろ煮
・牛乳
※「山河焼き」は、房総半島に伝わる郷土料理です。
青魚に味噌、葱、しょうがなどを混ぜ合わせて
焼いたものです。
今日は、鯵のすり身を使って作りました。
ひとつひとつ小判型に成型して焼きました。
***今日の食材産地***
・えのき(長野) ・たまねぎ(愛知)
・ながねぎ(千葉) ・にんじん(徳島)
・しょうが(高知) ・とりにく(宮崎)
・じゃがいも(鹿児島) ・こめ(秋田)