学校日記

5/7(月)

公開日
2012/05/07
更新日
2012/05/07

今日の給食

     ☆今日のこんだて☆
 
   ・ゆかりごはん
   ・鰹の竜田揚げ
   ・みそけんちん汁
   ・茎わかめのじゃこ炒め
   ・牛乳

  ※この時期にとれるかつおを「初がつお」といい
   脂が少なくあっさりしています。
   9月〜10月ごろにとれるかつおを
   「戻りかつお」といい、脂がのっています。
   今日は、下味をつけてから油で揚げました。

     ***今日の食材産地***
   ・しょうが(高知) ・ながねぎ(千葉)
   ・だいこん(千葉) ・さといも(埼玉)
   ・にんじん(静岡) ・こめ(秋田)
   ・ごぼう(青森)