学校日記

3/12(月)

公開日
2012/03/12
更新日
2012/03/12

今日の給食

     ☆今日のこんだて☆

  ・メキシカンピラフ
  ・タンドリーチキン
  ・エスニックスープ
  ・清美オレンジ1/4個
  ・牛乳

  ※「タンドリーチキン」は、北インドの代表的な料理です。
   鶏肉をヨーグルト・香辛料などに一晩つけて、タンドール
   と呼ばれる壺釜で焼きます。
   今日は、ヨーグルト・カレー粉・ケチャップ・にんにく 
   しょうがのみじん切りに浸けて、オーブンで焼きました。
   ヨーグルトが鶏肉の繊維を分解するため、柔らかく 
   ジューシーなチキンに仕上がりました♪

    ***今日の食材産地***
   ・たまねぎ(北海道) ・もやし(群馬)
   ・にんじん(千葉)  ・ぶたにく(群馬)
   ・にんにく(青森)  ・とりにく(宮崎)
   ・しょうが(熊本)  ・こめ(新潟)
   ・万能ねぎ(高知)