3/12(月)
- 公開日
- 2012/03/12
- 更新日
- 2012/03/12
今日の給食
☆今日のこんだて☆
・メキシカンピラフ
・タンドリーチキン
・エスニックスープ
・清美オレンジ1/4個
・牛乳
※「タンドリーチキン」は、北インドの代表的な料理です。
鶏肉をヨーグルト・香辛料などに一晩つけて、タンドール
と呼ばれる壺釜で焼きます。
今日は、ヨーグルト・カレー粉・ケチャップ・にんにく
しょうがのみじん切りに浸けて、オーブンで焼きました。
ヨーグルトが鶏肉の繊維を分解するため、柔らかく
ジューシーなチキンに仕上がりました♪
***今日の食材産地***
・たまねぎ(北海道) ・もやし(群馬)
・にんじん(千葉) ・ぶたにく(群馬)
・にんにく(青森) ・とりにく(宮崎)
・しょうが(熊本) ・こめ(新潟)
・万能ねぎ(高知)