2/20(月)
- 公開日
- 2012/02/21
- 更新日
- 2012/02/21
今日の給食
☆今日のこんだて☆
・わかめと麦のごはん
・豆腐のうま煮
・大豆の揚げ煮
・はるか1/4個
・牛乳
※大豆は、「畑の肉」と言われるようにタンパク質が
たくさん含まれています。
でも、苦手な子も多いようです。
給食では、子供達に食べてもらえるようにいろいろ
工夫をしています。
今日は、茹でた大豆を揚げて、タレ・青のり・ごまと
からめました。
こうすると、苦手な子もよく食べてくれます。
残りも少なったです。
レシピを紹介しますので、ぜひご家庭でも作ってみて下さい。
≪大豆の揚げ煮≫(1人分) (作り方)
大豆・・・・10g 1.しょうゆ・さとう・水を煮たてて
でんぷん・・2g タレを作る。
揚げ油・・・適量 2.茹でた大豆にでんぷんをつけて揚げる。
しょうゆ・・1g 3.揚げた大豆に、タレ・ごま・青のりを
さとう・・・1.3g からめたら出来上がり♪
水・・・・・2g
白ごま・・・0.5g ※とても簡単に出来て、栄養もたっぷりです。
青のり・・・0.1g おやつにいかかですか?
***今日の食材産地***
・にんじん(茨城) ・チンゲン菜(茨城)
・ながねぎ(千葉) ・はるか(愛媛)
・にんにく(青森) ・豚肉(群馬)
・しょうが(高知) ・こめ(富山)