学校日記

令和3年10月19日の給食

公開日
2021/10/19
更新日
2021/10/19

今日の給食

今日の献立

※ チリビーンズサンド
※ ウィンナーポトフ
※ 果物
※ 牛乳

主な食材の産地

玉ねぎ・・・・・・・北海道
人参・・・・・・・・北海道
ピーマン・・・・・・茨城
にんにく・・・・・・青森
セロリ・・・・・・・長野
じゃが芋・・・・・・北海道
生姜・・・・・・・・八王子
キャベツ・・・・・・八王子
豚肉・・・・・・・・群馬
鶏肉・・・・・・・・岩手
みかん・・・・・・・愛媛

もったいない大作戦ウィーク2日目、今日は食品ロスについてです。
食品ロスとはまだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです。
世界では1年間に約13億トン、日本では600万トンの食品が捨てられています、これは毎日一人一人がおにぎり1個を捨てている量だそうです。
もったいないを合い言葉に一人一人が意識していきましょう。