学校日記

2月10日(水)旬の食材:わかさぎ

公開日
2016/02/10
更新日
2016/02/10

今日の給食

   【献立】
   ●ごはん
   ●わかさぎの甘酢和え
   ●根菜のうま煮
   ●ぎゅうにゅう
食育メモより
わかさぎのおはなし
公魚
海で育ち川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります!
冬の風物詩『穴釣り』
穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から
釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。
 冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。
   【主な食材の産地】
   ○こめ      栃木
   ○にんじん    八王子
   ○ごぼう     青森
   ○さといも    埼玉
   ○だいこん    神奈川
   ○かぶ      埼玉
   ○きゃべつ    愛知
   ○ぶたにく    宮崎
   ○わかさぎ    北海道