2月10日(水)旬の食材:わかさぎ
- 公開日
- 2016/02/10
- 更新日
- 2016/02/10
今日の給食
【献立】
●ごはん
●わかさぎの甘酢和え
●根菜のうま煮
●ぎゅうにゅう
食育メモより
わかさぎのおはなし
公魚
海で育ち川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。
骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります!
冬の風物詩『穴釣り』
穴釣りとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から
釣り糸をたらしてわかさぎを釣る方法です。
冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことができます。
【主な食材の産地】
○こめ 栃木
○にんじん 八王子
○ごぼう 青森
○さといも 埼玉
○だいこん 神奈川
○かぶ 埼玉
○きゃべつ 愛知
○ぶたにく 宮崎
○わかさぎ 北海道