2月5日(金)旬の食材:小松菜
- 公開日
- 2016/02/05
- 更新日
- 2016/02/05
今日の給食
【献立】
●ごはん
●鮭の香味野菜蒸し
●ごま和え
●味噌けんちん汁
●牛乳
食育メモより
小松菜のおはなし
『小松菜』という名前
江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が
つきました。八王子でもたくさんつくられています。
栄養たっぷり!です
冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。
カロテン・ビタミンCは風邪予防!病気から体をまもります!
カルシウムは骨や歯をじょうぶにします!
鉄分は血液をつくります!
お知らせ
今日は献立では『鮭の照り焼き』でしたが、オーブンが故障したため、献立を『鮭の香味野菜蒸し』に変更しました。
【主な食材の産地】
○こめ 栃木
○にんじん 八王子
○小松菜 八王子
○ながねぎ 八王子
○しょうが 高知
○もやし 栃木
○だいこん 神奈川
○ごぼう 青森
○さといも 小平
○ぶたにく 宮崎
○鮭 北海道