学校日記

2月5日(金)旬の食材:小松菜

公開日
2016/02/05
更新日
2016/02/05

今日の給食

   【献立】
   ●ごはん
   ●鮭の香味野菜蒸し
   ●ごま和え
   ●味噌けんちん汁
   ●牛乳
食育メモより
小松菜のおはなし
『小松菜』という名前
江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が
つきました。八王子でもたくさんつくられています。
栄養たっぷり!です
冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みがましておいしくなります。
カロテン・ビタミンCは風邪予防!病気から体をまもります!
カルシウムは骨や歯をじょうぶにします!
鉄分は血液をつくります!

お知らせ
今日は献立では『鮭の照り焼き』でしたが、オーブンが故障したため、献立を『鮭の香味野菜蒸し』に変更しました。

    【主な食材の産地】
    ○こめ     栃木
    ○にんじん   八王子
    ○小松菜    八王子
    ○ながねぎ   八王子
    ○しょうが   高知
    ○もやし    栃木
    ○だいこん   神奈川
    ○ごぼう    青森
    ○さといも   小平
    ○ぶたにく   宮崎
    ○鮭      北海道