1月19日(火)今日のイチオシ:みかん
- 公開日
- 2016/01/19
- 更新日
- 2016/01/19
今日の給食
【献立】
●カレーピラフ
●ポテトカルボナーラ
●キャベツとベーコンのサラダ
●みかん
●牛乳
食育メモより
みかんのおはなし
みかんのおいしい季節です。
日本でとれるくだものの第一位は、みかん!
第二位のりんごを、大きくひきはなしています。
主な産地は、和歌山県・愛媛県・静岡県・熊本県、佐賀県です。
みかんパワー
・かぜ予防!お肌がつるつるになります!
・みかんの酸味はクエン酸、疲れをとります!
・みかんの袋はお通じをよくします!
かんきつ類の中でも「みかん」だけにある「シネフィリン」。かぜ予防に効果ありです!
みかんは、袋(うすい皮)ごと食べよう!
食物せんいたっぷりで、お通じをよくします。
みかんのパワーで元気いっぱい過ごしましょう!
食事の最後に食べようね。
【主な食材の産地】
○こめ 青森
○にんじん 八王子
○きゃべつ 八王子
○とりにく 岩手
○たまねぎ 北海道
○えりんぎ 長野
○ピーマン 宮崎
○じゃが芋 北海道
○にんにく 青森
○みかん 和歌山